Papayuela dulce y deliciosa para todos los días

Esta bellísima fruta del trópico, es una muestra más de inmensa riqueza natural y de la biodiversidad de nuestras tierras. Tanto es así, que estas frutas crecen de manera abundante en nuestras selvas y bosques, siendo sus árboles de gran producción, mediante una prolífica germinación de semillas. La papayuela, además de ser una opción deliciosa para disfrutar los inigualables sabores naturales que benefician nuestra salud, también son una alternativa de cultivo en huertos y jardines caseros.

Los especialistas en jardinería recomiendan secar las semillas al sol, para luego, sembrarlas, teniendo en cuenta las condiciones de sol, humedad y nutrientes que se adapten a su naturaleza del trópico.

A continuación, te presentamos un resumen breve de los principales minerales, vitaminas y nutrientes de este regalo de la madre naturaleza:

 

Valor nutricional por 100 g (3.5 oz)

  • Energía 179 kJ (43 kcal)
  • Carbohidratos 10,82 g
  • Azúcares 7.82 g
  • Fibra dietética 1.7 g
  • Gordo 0,26 g
  • Proteína 0,47 g
  • Vitamina A 
  • Betacaroteno
  • luteína zeaxantina 6% 47 μg 3% 274 μg 89 μg
  • Tiamina (B1) 2% 0.023 mg
  • Riboflavina (B2) 2% 0.027 mg
  • Niacina (B3) 2% 0.357 mg
  • Ácido pantoténico (B5) 4% 0.191 mg
  • Folato (B9) 10% 38 μg
  • Vitamina C 75% 62 mg
  • Vitamina E 2% 0.3 mg
  • Vitamina K 2% 2.6 μg
  • Cantidad de minerales%:
  • Calcio 2% 20 mg
  • Hierro 2% 0.25 mg
  • Magnesio 6% 21 mg
  • Manganeso 2% 0.04 mg
  • Fósforo 1% 10 mg
  • Potasio 4% 182 mg
  • Sodio 1% 8 mg
  • Zinc 1% 0.08 mg
  • Agua 88 g
  • Licopeno 1828 µg

 

La papayuela generalmente, se come cruda y madurada, una vez después de haber sido retiradas la piel y sus semillas. En cuanto al estado verde de la fruta, puede decirse que es igualmente comestible, además de suculenta, pudiéndose emplear como ingrediente en ensaladas y guisos.  Uno de los usos más insólitos y deliciosos de la papayuela tiene que ver con sus semillas, las cuales son comestibles y picantes, siendo empleadas como condimento picante en algunas comidas, luego de haber sido procesadas previamente con un mortero.


La papayuela, además de deliciosa, es también una fruta muy noble, ya que la papaína que contiene, es empleada como ablandador de carnes, por sus fuertes enzimas, también se usa para la fabricación de chicles, cosméticos y en la industria de los textiles artesanales y de exportación. Además de todo ello, hay que mencionar que el cultivo de la papayuela sirve como fuente de ingresos para nuestros agricultores de Boyacá, siendo estos, importantísimos aliados en nuestra labor que se crece cada día. Por eso, ayúdanos a seguir apoyando con tu compra, las manos que llevan la comida a nuestras mesas, degustando nuestros deliciosos productos hechos con amor. Adquiriere tu producto Frutalia con papayuela favorito, pulsando aquí.

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